интернет магазин фартуков

и текстиля для кухни

можно купить от 1 штуки

Чистые полотенца

Кухонные полотенца – ненавижу, когда они грязные!!! Чистое полотенце – это чистая кухня. Я так считаю.

Поэтому я подобрала самые интересные и бюджетные средства для выведения пятен.

Кстати, грязные полотенца в домашних условиях проще всего отстирывать в стиральной машинке, а прибегать к специальным способам и средствам достаточно 1 раза в месяц, иначе ткань быстро износится.

 

 Соль.

Подходит для: выведения пятен от кофе или томатов на белой и цветной ткани.

Рецепт: делаем раствор в тазике из расчета на 5 л воды – 5 ст. ложек соли, а затем замачиваем кухонные принадлежности и оставляем их на 1 час. Затем стираем вручную или в машинке.

 

А также подходит для: выведения пятен от красного вина на белой и цветной ткани.

Рецепт: делаем очень «крутой» солевой раствор, замачиваем и застирываем в нем ткань.

 

Хозяйственное мыло.

Подходит для: выведения разных пятен, в том числе от жира на цветной и светлой ткани.

Рецепт: все грязные салфетки нужно обильно натереть хозяйственным мылом и закрыть в пакете на ночь. После этого нужно хорошо постирать и выполоскать изделия.

 

Стиральный порошок + пятновыводитель + растительное масло.

Стирка кухонных полотенец по этому способу почти всегда справляется с самыми старыми загрязнениями. В большой 10-литровой кастрюле доведите 5-7 л воды до кипения, а затем выключите огонь. После этого добавьте 2 ст. л. стирального порошка (лучше «Автомат», так как он меньше пенится), 2 ст. растительного масла, 2 ст. л любого пятновыводителя или отбеливателя и перемешайте раствор. Затем положите в кастрюлю текстиль, еще немного помешайте и дождитесь, пока вода не остынет. Затем достаньте полотенца и, не отжимая воду, засуньте их в стиральную машинку. Масло приведет к тому, что все загрязнения на текстиле размягчатся и легче отойдут от ткани. Нужно накрыть емкость и подождать, пока вода остынет, после чего хорошенько выполоскать изделия. Дополнительно кипятить и стирать полотенца в данном случае не нужно – масло не останется на ткани.

 

Шампунь для волос.

Подходит для: выведения пятен от фруктов.

Рецепт: шампунь наливаем на пятно, выдерживаем его, а потом стираем.

 

Нашатырный спирт + глицерин.

Рецепт 1: нужно замочить грязный кухонный текстиль в растворе из нашатыря и воды в пропорции 1:1 на 1 час, а затем простирать. Рецепт 2: пятна от чая можно отстирать смесью нашатыря и глицерина в соотношении 1:4.

 

Силикатный клей.

Подходит для: выведения разных пятен, но только на белой ткани.

Рецепт: раствор готовится из куска мыла и ложки силикатного клея. В этой смеси нужно прокипятить текстиль около получаса.

 

Средство для мытья посуды.

Подходит для: выведения жирных пятен на цветной и белой ткани.

Рецепт: жидкость для мытья посуды наносится на жирные пятна и текстиль оставляется на сутки, затем полотенца нужно простирнуть и прополоскать.

 

Уксус.

Подходит для: избавления от плесени.

Рецепт: нужно замочить изделие в уксусном растворе 5-9% (при необходимости разбавьте 70%-ную эссенцию) на 5-10 минут, а после – тщательно прополоскать.

 

Лимонная кислота.

Подходит для: выведения пятен от свеклы и помидоров.

Рецепт: сначала под струей горячей воды простирываем полотенце хозяйственным мылом, чуть выжимаем его, а затем насыпаем на пятна лимонную кислоту и оставляем на 5 минут. После чего просто споласкиваем.

 

 А также подходит для: выведения застарелых пятен различного происхождения.

Рецепт: Протираем лимонной кислотой все загрязнения, оставляем полотенце на час, а затем поласкаем.

 

Перекись водорода.

Подходит для: выведения застарелых пятен различного происхождения.

Рецепт: вымачиваем грязные места в растворе, оставляем на 30 минут, а потом стираем обычным способом.

 

 

5 СПОСОБОВ ОТБЕЛИВАНИЯ КУХОННЫХ ПОЛОТЕНЕЦ

 

Итак, с выведением пятен и стиркой разобрались. А как отбелить кухонные полотенца, если они утратили свой свежий вид? Вернуть белизну посеревшим и пожелтевшим кухонным полотенцам можно с помощью кипячения и без него.

 

Отбеливание без кипячения с помощью горчицы.

Данный способ и дезинфицирует, и отбеливает.

Для этого сухой горчичный порошок разводится в горячей воде до состояния густой кашицы, после чего смесь наносится на мокрые полотенца и выдерживается 6-8 часов, а затем стирается.

 

Отбеливание без кипячения с помощью марганцовки.

Это очень эффективный метод, действующий почти всегда.

На тазик кипятка нужно около 200 г стирального порошка и немножко марганцовки (вода должна быть лишь слегка розовой). Заранее постиранные вещи положите в раствор, накройте его пленкой и дождитесь пока вода полностью остынет. А потом хорошо прополощите полотенца.

 

Отбеливание без кипячения с помощью борной кислоты.

Этот способ подходит для плотных, вафельных или махровых полотенец.

В тазик с горячей водой добавьте 2 ложки борной кислоты, затем замочите в полученном растворе грязные полотенца на 2 часа, а потом постирайте их как обычно.

 

Отбеливание c кипячением, содой и хозяйственным мылом 72%.

С помощью соды и кипячения можно отбелить белье и удалить пятна абсолютно безопасно для вас и максимально щадяще для ткани.

 Для этого примерно 50 гр. кальцинированной соды нужно смешать с натертым хозяйственным мылом (72%), и в этой смеси прокипятить текстиль 1-1,5 часа.

Следующая запись

Банановая шкурка