интернет магазин фартуков

и текстиля для кухни

можно купить от 1 штуки

Не выбрасываем луковую шелуху

Чем ценна луковая шелуха?

     Волокна, которые в ней содержатся, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар из шелухи содержит фруктозу, флавоноиды, клетчатку и является сильным антиоксидантным средством.

7      7 других причин, почему шелуху стоит сохранять:

 

1.    1. Луковая шелуха борется с кожными заболеваниями.

 

 Чтобы избавиться от мелких ран и грибка, бородавок и дерматитов, можно использовать измельченную шелуху. Надо смешать ее с вазелином или нейтральным жирным кремом в пропорции 2 к 3. Наносить 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь необходимо хранить в холодном темном месте.

 

1.     При остром бронхите очень может помочь отвар из луковой шелухи. Из него делают компрессы. Для приготовления отвара залить стакан шелухи кипятком, оставить на 15 минут, потом поместить в марлю и отжать. Готовый компресс рекомендуется класть на грудь 3 раза в день на 30 минут.  

 

Вот еще один рецепт, который поможет избавиться от сильного кашля. Шелуху от 15 луковиц залить 1 л холодной воды, довести до кипения и держать на малом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Затем настоять смесь до полного охлаждения, процедить и пить отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

 

2. 22.      Избавление от аллергии.


Отвары из луковой шелухи помогают при аллергических реакциях, а также очищают организм от шлаков. Необходимо залить шелуху горячей кипяченой водой и прокипятить на водяной бане 10-15 минут, затем охладить и процедить. Употреблять несколько раз в день по 2-3 ст.л.. 

 

3.     3.  Помощь  при отеках и варикозе.

 

 Удивительно, но луковая шелуха помогает бороться с болью в ногах и варикозном расширении вен. Надо залить 2 ст.л. шелухи и 2 ст.л. цветков ромашки 2 стаканами воды, прокипятить 15 минут. Дать настояться смеси 5 часов, а затем на водяной бане выпарить половину содержимого. Оставшийся экстракт надо втирать в больные места.  

 

Усталость и боль в ногах также хорошо снимает еще одно средство — масло с шелухой. Чтобы его приготовить, надо мелко растереть горсть луковой шелухи и добавить 2 ст.л. оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивать 10-12 дней в стеклянной или керамической посуде. После этого можно делать массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю.

 

 

4.    4.   Улучшение  роста волос 

 

Настой из луковой шелухи прекрасно улучшает рост волос, придает им красивый блеск. Но стоит быть осторожными, может слегка окрасить.

 

Залить шелуху кипяченой водой комнатной температуры в неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накрыть крышкой и настаивать около 12 часов. Теперь можно ополаскивать полученным настоем волосы каждый раз после мытья в течение 2-3 недель. Настой не имеет резкого аромата, поэтому его можно пользоваться всегда, не боясь, что от вас исходит неприятный запах.

 

5.    5.   Пищевой краситель

 

Луковая шелуха — это не просто безвредный, но и целебный пищевой краситель. Всем известно, что с помощью шелухи можно красить пасхальные яйца, но это далеко не единственное применение. Например, многие хозяйки подкрашивают бульон, вливая в него процеженный отвар шелухи. Также можно класть в кастрюлю неочищенную луковицу. Блюдо приобретет красивый золотистый цвет.

 

6.   6.  Средство для ухода за растениями.

 

Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищают их от клеща и различных бактерий. Также этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто — в литровую банку надо положить стакан луковой шелухи, залить кипяченой водой и оставить настаиваться не менее суток. Затем процедить и тщательно обработать настоем растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки необходимо помыть цветок чистой водой.

Также отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива. Особенно такой полив отлично хороши для моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья.

 

Предыдущая запись

Навесные полки на кухне

Следующая запись

Чистые полотенца